Карлов мост на реке Влтава – яркая достопримечательность Праги. Раскинувшись на 520 метров, мост опирается на арочные конструкции из тесаного песчаника.
До Карлова моста на этом месте строили деревянный мост, отслуживший свое еще в X веке, а потом, в 1160 году, построили каменный мост. Наводнения разрушили переправы и пришлось строить новый.
Где находится Карлов мост? В каком городе и стране? Карлов мост расположен в Праге – столице Чехии.
Мост, по которому гуляют сегодня туристы, построили в 1357 году и назвали Пражским, и только в 1870 году его переименовали Карловым, в честь Карла IV, по чьему приказу и построили мост. Главным архитектором назначили Петера Парлержа. Его как раз вызвали для строительства собора Святого Вита.
Как и предшественники, Карлов мост тоже пережил наводнение, но его восстановили в 1890 году. Ровно 500 лет только этот мост и был переправой между двумя частями города. Так было вплоть до XIX века, пока не построили другие мосты.
Скульптуры появились здесь в XVII веке. Когда их стало 30, мост превратился в открытую галерею. Но то, что вы видите, только копии, настоящие скульптуры отправлены в Национальный музей.
Среди Мадонн и Распятий есть статуя Святого Яна Непомуцкого. Это мученик, утопленный королем Вацлавом IV. По правой стороне моста к Малой Стране увидите замурованный крест. Это места гибели святого. Когда его утопили, на водной глади появилось свечение. Так что, если загадаете желание, Ян Непомуцкий наверняка исполнит. Так гласит легенда.
Сегодня Карлов мост пешеходный, хотя до 1974 года так не было. По обе стороны на нем творят художники, скульпторы и музыканты.