Одной из главных достопримечательностей Соединенных Штатов Америки является Монумент Вашингтона.
Эту американскую достопримечательность позиционируют как каменное четырехстороннее сооружение, которое было воздвигнуто в честь «отца нации», первого президента Соединенных Штатов – Джорджа Вашингтона.
Мемориал создавали, основываясь на подобии египетского обелиска. Высота монумента – 169 метров. На сегодняшний день он является самым высоким каменным сооружением в мире.
Основание памятника окружают 50 флагов, которые представляют собой 50 штатов Союза. Поднимаясь по смотровой площадке к вершине мемориала, можно увидеть Белый дом, Мемориал Линкольна, здание Капитолия и Мемориал Томаса Джефферсона.
Возведение мемориала началось с создания организации под названием «Общество Национального Монумента Джорджа Вашингтона» видными жителями столицы в 1833 году.
Проект памятника предложил инженер-архитектор по имени Роберт Миллс, который выиграл в конкурсе на лучшую идею для мемориала.
Памятник был заложен летом 1848 года, в День Независимости США, причем символически использовали лопатку, которую применял в работе сам Джордж Вашингтон 55 лет назад в закладке Капитолия.
Возведенный до 46 метров, обелиск был остановлен в работе в 50ых годах 19 века из-за нависшей угрозы Гражданской войны и дебатов о рабовладении.
Закончили строительство проекта в 1884 году 6 декабря.
Монумент Вашингтона весит более 79 000 тонн. Первый лифт, установленный в нем, был паровым, а в 1901 году его заменили на электрический.
Когда монументу стукнуло 100 лет, на его площадку успело подняться около 72 миллионов человек.