Мраморный каньон Рускеала

В Карелии неподалеку от города Сортавала расположились удивительные карьеры. Поразительная красота позволила присвоить этому месту статус природного памятника, который назвали «Мраморными ломками Рускеала» по названию одного из рядом расположенных поселков. Хотя Мраморный каньон Рускеала – более привычное название.

Карьеры начали разрабатываться шведами еще до начала двадцатилетней войны. После ее окончания, когда эта территория была присоединена к России, добыча мрамора временно прекратилась.

Мраморный каньон Рускеала

Работы возобновились лишь в 1769 году по выпущенному Екатериной II указу, ведь в Санкт-Петербурге в то время развернулось строительство новых храмов и дворцов. Рускеальский каньон на протяжении нескольких столетий (с XVII по XX в.) поставлял разные виды уникального мрамора не только по Карельскому полуострову, но и по всему северо-западному району России. В частности, Исаакиевский Собор и некоторые станции метро Санкт-Петербурга украшены пепельным мрамором, добытым в этом каньоне.

mramornyj-kanon-ruskeala-2

В конце 30х годов 20го столетия перед началом войны фины затопили карьер. До сих пор на дне можно найти останки техники – кранов, мотоциклов, автомашин.

В наши дни ломки Рускеала – феноменальный памятник горнодобывающей отрасли и одна из самых красивых достопримечательностей не только Карелии, но и России.

mramornyj-kanon-ruskeala-3

Уникальный парк пользуется огромной популярностью. Для удобства посещения его туристами были благоустроены подходы и разработаны специальные маршруты.

Цветовая палитра мрамора поражает своим многообразием и великолепием. Здесь белый цвет невообразимым образом плавно перетекает в темный оттенок с зеленоватыми полосками. Благодаря этому, каждый из затопленных карьеров отличается от других не только по своей форме, но и по цвету воды.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *