Известное каждому жителю Ростова-на-Дону (Россия) место – Парамоновские склады – это остатки складов бывшего Донского пароходства, внутри развалин которых бьет незамерзающий родник.
Свое название это место получило в честь купца зернопромышленника Елпидифора Парамонова, которому долгое время и принадлежала часть этих складов.
Особенностью складов, построенных в середине XIX века инженерами Якуниным и Шульманом, является их уникальная система охлаждения. Здесь три склада из 11 были построены над родником, и под полом этих складских помещений родниковая вода проходила по специальной системе желобов. Температура родниковой воды круглый год составляет +9°C, благодаря чему в складских помещениях температура пола также была постоянной, а зерно не прело и отлично сохранялось.
После революции 1917 г. помещения продолжали использоваться по назначению, хотя хранили в них уже не зерно, а стройматериалы. В годы Великой Отечественной войны в склады попала бомба, которая разрушила уникальную систему естественного охлаждения, выпустив, таким образом, родник из искусственного русла. Наибольшие же разрушения склады получили уже в 1990-ые годы, когда, оставшись без хозяина, они только пожаров пережили не менее пяти.
В настоящее время Парамоновские склады получили статус памятника истории и культуры федерального значения, но это пока не влияет на их состояние. Развалины дореволюционных зданий разрисованы, голубая вода родника завалина кучами мусора. При этом местные власти не делают ничего для сохранения памятника истории.
Сейчас помещение, где бьет родник, огорожено, так что образовался бассейн. Некоторые смельчаки даже ныряют в образовавшийся водоем со стен склада. Вода способствовала созданию особого микроклимата в помещениях. Стены покрылись причудливой растительностью, которая зеленеет круглый год.