Помпеи

Помпеи – древнеримский город, расположенный рядом с Неаполем. Известен как трагически погибший город после очередного извержения Везувия в 79 году. Сегодня погребенный город – открытый музей, внесенный в список ЮНЕСКО.

Помпеи город

Помпеи основали оски в VI в. до н.э. Долгое время город разрывала власть то этрусков, то греков. Став, в конце концов, римской колонией, Помпеи занял важную нишу в формировании торговых путей, так как находился на дороге «Виа Аппиа» — торговом пути между Римом и Южной Италией.

древний город Помпеи

2000 ветеранов Римской империи получили во владение земельные угодья и виллы, преимущественно в южно-восточной части города.

древнеримский город Помпеи

До нас город дошел погруженный в пепел. Перед извержением было землетрясение, которое само по себе уже нанесло серьезный ущерб городу – поврежденные дома и разрушенные постройки. Что-то успели отремонтировать и восстановить, но большая часть так и осталась поврежденной, дожидаясь окончательной гибели в результате извержения.

Помпеи история города

Лава Везувия буйствовала сутки. В тот день погибли 3 города – Гуркуланум, Стабия и Помпеи. Археологам повезло – погребенный под лавой, город оказался нетронутым. Пепел похоронил застывшими улицы, дома, людей, животных.

Чтобы понимать, насколько масштабным было извержение, археологи уточняют – пепел долетал до Сирии и Египта.

город Помпеи фото

В Помпеях жили 20 тысяч жителей, погибло – 2000. Большая часть горожан не испытывала судьбу и отправилась восвояси еще в момент землетрясения, остальные до последнего не верили в происходящее.

Впервые останки города обнаружил Доменико Фонтано. Его интерес сосредоточился на строительстве канала, а городская стена обнаружена случайно. Это произошло в 1592 году. Много позже, в 1689 году, во время строительства колодца, местные обнаружили табличку, на которой было начертано «Помпеи». Строители думали, что руины здания принадлежали вилле Помпея Великого.

Помпеи фото

Настоящие профессиональные раскопки начались только в 1748 году. Руководил ими Алькубьерре, пытавшийся обнаружить Стабию. Все находки он тут же отправлял в музей. Ближе к XIX веку характер раскопок изменили, оставляя достопримечательности на месте, превращая откопанный город Помпеи в музей под открытым небом. Ценные находки отправляли в Национальный археологический музей Неаполя.

В 1863 году раскопками занялся Джузеппе Фиорелли. Ему удалось проследить закономерность между пустотами в слоях вулканического пепла и жертвами извержения. Используя гипс, археолог реконструировал позы тех, кому не удалось спастись.

Помпеи фото руин

С середины XX века Помпеи только реставрируется, хотя исследователи не раскопали еще четверть города.

Когда Помпеи процветал, центром его политической и культурной жизни был форум, располагавшийся на площади. Размеры открытого пространства вмещали все население. С южной стороны форума построена базилика – сначала крытый рынок, потом – здание суда. Поблизости располагался муниципалитет, где заседал совет правящих.

Помпеи

Храмы, рынок, склады, общественные уборные, весовая, квадрипортик, амфитеатр, палестра – все типичное для римского городка, жившего полной жизнью.

Помпеи погиб внезапно, это позволило сохранить античный город до наших времен. Застывшая лава погребла без повреждений под собой обстановку домов, надписи на стенах. Это дало исследователям возможность больше узнать о том, как жили древние римляне, каково было их устройство быта и культура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: