Шильонский замок

Великим сооружением, самой известной и главнейшей достопримечательностью Швейцарии является Шильонский замок. Это, с одной стороны, романтично-сказочное, а с другой – мрачноватое сооружение расположено на берегу Женевского озера. С высоты птичьего полета замок напоминает корабль.

Экскурсию по Шильонскому замку по праву можно назвать путешествием в историю.

hilonskij-zamok-1

История Шильонского замка

Предполагается, что Шильонский замок был построен в IX-X веке, в последующем не раз расширялся и перестраивался. Первые записи о замке, сохранившиеся до наших дней, датированы 1160-м годом. Прямо за замком располагалась стратегически важная дорога, соединяющая между собой южную и северную часть Старого Света. Сейчас же это автомобильная трасса, которая соединяет две соседствующие европейские страны — Италию и Швейцарию.

Шильонский замок

Первые упоминания о Шильонском замке относятся к временам Римской Империи. О чем свидетельствуют развалины между озером и отвесной горой, где стояла застава, а также нахождением при археологических раскопках в тех местах римских монет, фрагментов мозаики и настенной росписи, бронзовых статуй римских богов и символа Вечного города – волчицы, вскормившей Рема и Ромула. Обнаруженные находки после реставрации замка выставлены на показ в одной из его башен.

В середине XII века Шильонский замок перешел во владение герцогов Савойских. Именно во время их правления замок пережил перестройку и, благодаря архитектору Пьеру Менье, приобрел вид, которые имеет и до сих пор: 25 построек, возведенные в раннем готическом и классическом романском стилях и имеет 3 внутренних двора.



В здании появились: жилые помещения, обставленные шикарной и роскошной мебелью, столовые, арсенальная, часовня, а в подвалах была расположена огромная подземная тюрьма, в которой узников содержали в нечеловеческих условиях. В Средние века в подземельях Шильонского замка удерживали колдунов и ведьм, которых в последующем сжигали во дворах замка.

Одним из страшных преступлений, совершенным в стенах Шильонского замка можно назвать масштабное сожжение евреев, которых герцоги обвинили в эпидемии чумы.

В тюрьме Шильонского замка оказывались люди, которые перечили режиму, установленному герцогами Савойскими.

IF

Известнейшим заключенным был Франсуа Бонивар, пробывший в заключении более 4 лет за то, что желал избавить народ от тиранов герцогов. Хоть Франсуа и не был казнен, именно его непростая жизнь и сподвигнула Джорджа Байрона написать произведение «Шильонский узник».

Но вскоре на смену герцогам Савойским пришли протестанты из Берна, которые захватили Шильонский замок. Об этом факте свидетельствует сохранившаяся на стенах замка эмблема Берна – медведь. Бернцы не осуществляли каких-либо архитектурных изменений, просто заняли несколько башен провиантом и оружием, а некоторые отвели под казармы.

А в 1891 г. Шильонский замок заполучает статус Исторического памятника.

Шильонский замок

Краткий путеводитель для туриста

Для экскурсии по Шильонскому замку необходимо выделить целый день. Так как все находящееся в этом замке достойно внимания:

— покои герцогов, привлекающие своим богатым интерьером;

— множество столовых;

— зал правосудия, в котором подписывались важные государственные документы и проходили пышные торжества;

— четыре громадных зала, окна которых выходят на Женевское озеро, поражающее своей невероятной красотой;

— графская спальня, в которой стоит «детского» размера кровать и предназначена не для сна ребенка, а для сна герцога. Просто в те времена ложились спать в полусидячем положении, считая, что занимать полностью лежачее положение могут только трупы;

— камин примечателен тем, что служил не только для обогрева покоев, но и для приготовления поросенка или барашка на вертеле;

— подземная тюрьма, спускаясь в которую особо впечатлительным туристам до сих пор слышатся крики и стоны узников;

hilonskij-zamok-7

— бойницы, с которых сбрасывали трупы в озеро;

— три двора замка, которые примечательны театральными представлениями и звучавшей национальной музыкой;

— самым красивым сооружением Шильонского замка по праву считается часовня, на стенах и на потолке которой до сих пор сохранилась удивительная и необычная роспись тех времен.

Сегодня Шильонский замок — один самых известных и посещаемых мест туристами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: