Тадж-Махал

Великолепный комплекс, воспетый поэтами  Тадж-Махал, был воздвигнут как символ вечной любви принца Джахана к своей жене в Индии.

Согласно сказаниям, Шах Джахан встретился взглядом на базаре с 19 летней девушкой Мумтаз Махал, в этот же момент он в нее влюбился и решил, что уже никогда с ней не расстанется.   Шах вступил на престол в 1628 году и как всякий правитель высокого ранга, он имел гарем. При этом он был верен своей супруге и согласно записям французского врача Бернье: «при жизни жены других женщин он просто не замечал».

Мумтаз Махал была единственной женщиной, которой он доверял, советовался с ней и даже брал ее с собой в военные походы в течение 17 лет. За этот период она родила ему 13 детей. Возвращаясь из похода в город Декан, в лагере под Бурханпуром ей пришлось рожать 14 ребенка, а так как ей было уже 36 лет и условия были не подходящими, последние роды она не пережила.

Через полгода, после смерти любимой жены, Джахан решил построить величественный, красивый мавзолей в Агре, в постройке которого хотел отразить всю силу его чувств и подчеркнуть достоинство Мумтаз.

Тадж-Махал

Архитектором Устадом Иса Кханом было очень удачно выбрано место под постройку здания, на берегу реки Джамны.  Строительство длилось 22 года. Из раджпутанской каменоломни доставлялся мрамор, в работе было задействовано свыше 25000 человек, среди них даже венецианские проектировщики.

К мавзолею и  четырем минаретам ведет прекрасный парк, огражденный красным песчаником, вход в парк, также выполнен из красного камня, украшенный белым портиком. Справа и слева две башни с белыми куполами.  Через парк проложен канал для орошения, который разделен мраморным бассейном.  Стены украшены искусной работой из драгоценных камней, орнаментом из плетущихся растений и каменных цветов. На сводах арок выложены суры из Корана.  Окна всегда открыты солнцу и ветру.

Когда правитель состарился, он приказал возвести мавзолей из черного мрамора для себя, но его сын Аурангзеб не дал завершить строительство.  И до конца своих дней, из окна башни Красного Форта, Шах смотрел на свое творение и по завещанию был похоронен рядом с женой в одном склепе.

Со стороны Джамны, особенно на рассвете, Тадж-Махал производит впечатление иллюзии, так как из-за бурного течения реки и тумана, практически не видно четкий силуэт здания.    Сегодня мавзолей посещают множество, как иностранных туристов, так и индусов.

 
 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *