Этот вулкан является единственным действующим в Европе. В Италии зафиксировано три действующих вулкана. Этот один из них. Вулкан Везувий – опаснейший вулкан в мире.
Расположен этот вулкан на юге Италии, недалеко от Неаполя. Диаметр его – 750 метров, а высота составляет 1277 метров.
Везувий прославился в 79 году н.э. Тогда же он уничтожил Геркуланум и Помпеи. В то время вулкан представлял собой живописную гору, которая возвышалась над Неаполитанским заливом. Тогда, в 79 году, 24 августа ранним утром над этой горой поднималось облако необычной формы, походившее на итальянскую сосну, пинию. Ее громадный столб поднимался все выше и выше. Вершина столба походила на ветвистую крону прекрасного дерева, ее будто поднимали воздушные потоки. После эти потоки словно иссякли, и дерево стало растворяться в воздухе, то становясь белым, когда вулкан выбрасывал пепел, то цвета грязи, когда выбрасывал землю.
Подобным образом описывал извержение Везувия Плиний Младший, римский писатель, в письме к Тациту (римскому историку). Тогда он был в гостях в дядином имении, в Мизено, на берегах Неаполитанского залива.
После этот пеплопад совсем скрыл солнце, и наступила кромешная темнота. Для того, чтобы выйти на улицу следовало прикрыть голову подушкой, ведь кроме пепла падали также и тяжелые камни.
Жители города, понимая, чем может им грозить извержение вулкана, старались поскорее покинуть город и уйти в место, где будет безопасней. Геркуланум и Помпеи не успели покинуть только те, кто отказывался верить в катастрофу.
И катастрофа не заставила себя ждать. Извержение уничтожило Помпеи полностью. Он попросту скрылся под трехметровым слоем пепла, вместе с теми, кто там остался. Останки людей, погибших там, были обнаружены археологами, при раскопках Помпеи в XVIII веке. Место, где их нашли, получило название «Улица скелетов». Губительной оказалась для многих жителей привязанность к своим вещам и желанием их спасти. К примеру, хозяева известного дома Фавна потеряли драгоценное время на спасение. Они были слишком озабочены упаковкой своих драгоценностей.
Город Геркуланум располагался с другой стороны от вулкана. Его не засыпало пеплом, который падал с неба, но и его судьба была не менее печальной. На высоких склонах Везувия находилось огромное количество пепла, которое попросту обрушилось на город после первого проливного дождя. Пепел размок и стал сползать на город, потоками, глубина самого большого из которых достигла 15 метров. До того, как случилось неизбежное, большая часть людей все же успела покинуть город.
В наше время вулкан действует, и пары серы продолжают подниматься над главным огромным кратером. Ближе всего к вершине почва настолько горячая, что на поверхности можно печь яйца.
Извержение вулкана Везувия в 79 году н.э. стало первым и самым известным. Оно было вызвано крушением старого кратера. После образовался новый и внутри него поднялся новый конус, меньший по размерам.
Зафиксировано около 80 больших извержений Везувия. Последнее случилось в 1944 году. Этот вулкан считают небезопасным. Именно поэтому недалеко от него располагается лаборатория, постоянно контролирующая его активность.