Ховринская заброшенная больница

Ховринская заброшенная больница располагается в северном округе Москвы, до нее легко добраться от метро Речной вокзал.

Эту клинику в среде сталкеров стали называть «Амбреллой».

«Амбрелла» — название лаборатории в компьютерной игре Resident Evil (Обитель Зла), по которой был снят одноименный фильм с Милой Йовович в главной роли.

Действительно, здание Ховринской клиники имеет оригинальную планировку для периода того времени. Она построена в форме трехлучевой звезды с разветвлениями на концах (знак лаборатории). Три крыла клиники соединяются посередине, а боковые стороны образуют три двора, занятых разнообразными пристройками. Главное здание имеет 3 уровня крыши. Рядом с основным зданием больницы расположился второй корпус, в котором должна была быть офтальмологическая клиника, а также морг и крематорий.

xovrinskaya-zabroshennaya-bolnica-2

Кроме того, клиника имеет огромный подвал, уходящий на 4 этажа вниз (затопленный в настоящее время). Существует версия и о том, что между корпусами больницы построен туннель (он также затоплен), по которому мог поехать автомобиль.

Другим неформальным названием клиники является «Немостор». Оно связано с легендой о секте сатанистов, которые якобы собирались там на черные мессы.

Строительство больницы началось в 1981 году на месте бывшего старенького кладбища.

По проекту, Ховринская больница предусматривала 1300 мест для больных со всего Советского Союза. Предполагалось возвести одно из самых лучших медицинских учреждений в СССР. Но, со временем было принято решение использовать больницу в более скромных масштабах, то есть предать ей районный статус (в Хорвино в тот период времени вообще не было никакой больницы).

Но в 1985 году ее строительство было приостановлено. Сегодня никто точно не может сказать, по каким причинам строительство клиники было прекращено. По одной версии – это не достаточное количество средств для завершения строительных работ и содержания клиники (она самая правдоподобная). Другой причиной является некачественный фундамент, поэтому строительство было запрещено, так как здание могло рухнуть.

xovrinskaya-zabroshennaya-bolnica-3

Ховринской больнице не было предначертано стать тем местом, где спасали бы человеческие жизни. Она стала зоной, в которой эти жизни отнимались. И причины были самые разные: вера, неразделенная любовь, случай и судьба исчезнуть в стенах больницы.

После того, как были прекращены все строительные работы, здание стали охранять военные. Но, спустя некоторое время они ушли, и клиника непродолжительно пустовала. Затем это место для своих постоянных встреч выбрала сатанинская секта «Немостор». По различным источникам это конец 80-ых, начало 90-ых годов.

Секта сатанистов в подвале Амбреллы «возвела» церковь. Они очень хорошо ее обустроили, остались даже сделанные собственными руками лестницы.

Сатанистами было совершено множество нападений на людей. Все, кто заходил в больницу из любопытства, погибали. В Амбрелле проводились различные сатанинские ритуалы, оргии, в жертву Сатане приносились маленькие дети, местные жители, собаки и бездомные. Трупы жертв часто сжигали в специальных печах. Сегодня на незатопленном уровне подвала находится 2 церкви с такими печами.

xovrinskaya-zabroshennaya-bolnica-4

Эти ритуальные убийства сатанинской секты не остались незамеченными. Правоохранительными органами была проведена спецоперация по уничтожению секты. Многие члены «Немостора» жили в подземном туннеле, расположенном между основным и офтальмологическим корпусом. Во время очередной встречи сатанистов к клинике приехал ОМОН. Сектанты были окружены, по ним открыли огонь и загнали в тот самый туннель, а затем подорвали оба входа, закрыв таким способом путь к отступлению. В результате взрыва туннель был затоплен, а оставшиеся в живых члены «Немостора» утонули. Их трупы находятся там и сейчас. Эта самая популярная история о больнице.

Но, чтобы подтвердить данную версию, необходимо осмотреть нижние уровни здания. Для этого понадобится спецоборудование и акваланг. К тому же никто не станет этим заниматься. Поэтому все, что осталось от сектантов, — это стихи на стенах и память о пролитой крови.

Однако ликвидация секты не стала завершением истории Хорвинской больницы. В настоящее время в клинике исчезают и погибают люди. В местном отделении правоохранительных органов находится примерно 1500 заявлений на Амбреллу. В 2004 году в здании было обнаружено 6 тел. За лето 2006 года — 13 тел.

xovrinskaya-zabroshennaya-bolnica-5

Помимо того, эта больница окружена огромным количеством загадок и таинственных явлений. Ходят слухи о том, что в клинике есть призраки, можно услышать плач и крики детей в пустых и темных коридорах здания. Никто не знает, правда это или всего лишь выдумка.

Вдобавок ко всему, в Хорвинской больнице довольно много различных ловушек. Вот одна такая история.

Рядом с клиникой жила бабушка. Однажды она потеряла свою собаку и решила поискать ее в здании. В одной из комнат бабушка нашла мертвое тело пса, в котором с трудом узнала своего любимца. Лапы собаки были связаны веревкой. Там же она обнаружила еще несколько отрубленных и связанных собачьих лап. С ними бабушка и пошла в милицию.

Правоохранительные органы несколько дней устраивали облавы, но в итоге никого не задержали. Спустя неделю, старушка решила сама выследить преступников. Отправившись в больницу, она при невыясненных обстоятельствах упала в ловушку и через несколько суток умирала в ней с переломанными ногами.

xovrinskaya-zabroshennaya-bolnica-6

Так что, находясь в Амбрелле, следует очень внимательно смотреть под ноги. В здании множество провалов, дыр, которые ведут вниз на пол или в воду. Нередко встречаются и ловушки, которые закрыты металлическими листами. Встав на такую западню, вы упадете вниз на специально заготовленные железные прутья. Вдобавок, есть участки на потолке с торчащими вертикально вниз штырями.

Но, несмотря на все слухи, в Хорвинской больнице есть и постоянные жители. Это, конечно же, бомжи. Но, есть и еще один обитатель клиники – Раф. О нем мало что известно. Одни считают его богом Амбреллы, другие – ее стражем. Раф находится там постоянно, хотя вряд ли вам удастся его увидеть, если захотите. Но, есть сведения, что он спасал людей, попавшихся в ловушку или в беду. Однако после этого Раф снова исчезал.

Сегодня в здании Хорвинской больницы, кроме сатанистов и бомжей, начали тусоваться представители различных субкультур: готы, панки, скины, эмо. Также здесь проходят тренировки собак МЧС, отряда «Берсерки» организации НСО, тренинги по разным видам стрелкового спорта.

 
 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *